Día Internacional de los Primates

Hoy 1º de septiembre celebramos el Día Internacional de los Primates, te invitamos a conocer algunos datos interesantes de estos ejemplares.

Los primeros primates fueron pequeños mamíferos de hábitos nocturnos que en su mayoría vivían en los árboles, con el paso de los años y su capacidad de adaptación al medio ambiente desarrollaron cambios en sus características físicas como un cráneo de mayor tamaño y por consecuente un aumento en su cerebro, formación de los ojos en la parte frontal rodeada de hueso, mano con cinco dígitos, uñas planas en lugar de garras y el dedo pulgar se encuentra generalmente en posición opuesta al índice.

Actualmente contiene alrededor de 339 especies y en México se distribuyen tres especies de primates: dos monos aulladores (Alouatta pigra y A. palliata) y un mono araña (Ateles geoffroyi), siendo el mono aullador negro (A. pigra) el que tiene un hábitat más restringido ya que el 80% de su población se encuentra dentro de los estados de la península de Yucatán, norte de Chiapas y sur de Tabasco, el resto se encuentra en Belice y Guatemala.

Son de hábitos diurnos, arborícolas, tienen una cola larga y prensil y se desplazan en el dosel de los árboles, entre los 20 y 30 metros de altura, su longevidad en vida libre es de 20 a 25 años, bajo cuidado humano llegan a vivir hasta 30 años.

La existencia de estos primates depende de la presencia de los árboles de los que se alimentan, debido a que comen frutos que otros mamíferos o aves no ingieren, se convierten en importantes dispersores de semillas y juegan un papel esencial en los procesos de regeneración de selvas y bosques,

Su presencia es un indicador de la calidad del ambiente, su supervivencia y los derechos de estos ejemplares se ven amenazados en gran medida por la destrucción de su hábitat y el tráfico de vida silvestre, lo que ha llevado a estas especies casi a la extinción.

Se encuentran en el apéndice I, que incluye a las especies en peligro de extinción que son o pueden ser afectadas por el comercio. En la lista roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (IUCN) Ateles geoffroyi y Alouatta pigra son considerados como especies en peligro de extinción, mientras que Alouatta palliata se encuentra en estado vulnerable. La Nom-059-SEMARNAT 2010 cataloga a las tres especies en peligro de extinción.

Grupo Xcaret cuenta con dos especies dentro de su población e incluso se trabaja con la asociación Con Mono Maya, realizando monitoreo de las tropas de mono araña que se encuentran en los alrededores de los Parques Xenses, Xcaret, Xplor, para poder preservar la especie.

Datos curiosos:

  • El mono aullador es uno de los primates más grandes de América.
  • Los monos aulladores son unos de los mamíferos terrestres más ruidosos, su rugidos pueden oírse hasta 4.8 kilómetros de distancia.
  • Los primates con frecuencia construyen herramientas, las utilizan para la captura de insectos o algunos peces, inclusive para realizar su aseo personal.
  • Todos los primates desarrollan cuidado parenteral
  • Poseen huellas dactilares, que son corrugaciones de la piel finamente acanaladas.
  • Tienen visión a color. Sus ojos están orientados hacia adelante, permitiéndoles tener una visión binocular que les facilita tener una percepción más precisa sobre la distancia de los objetos.
  • Varias especies son capaces de subir sustratos de manera vertical.
  • Algunas especies tienen “peines dentales” como el lémur coronado, consisten en la agrupación de incisivos y caninos localizados en el maxilar inferior, tienen la peculiaridad de ser largos, planos y algo curveados.
  • Monos araña no tienen dedo pulgar o está reducido, el resto de los primates son pentadáctila es decir con cinco dedos en cada extremidad.
  • Mono araña se caracteriza por tener una organización social de fisión- fusión, que consiste en que una tropa de hasta 40 individuos se divide (fisión) en el transcurso del día en subgrupos reduciendo la competencia por los recursos; al anochecer la tropa se reúne para dormir (fusión).
  • Los monos arañas generan una dominancia entre individuos que se establece a través de conductas amistosas, a diferencia de otras especies de primates que es a través de conductas agresivas.
  • Los primates viven en grupos sociales permanentes de 10 ó más individuos; son nómadas, se mueven todos los días en amplias áreas selváticas, se alimentan de frutos y, mediante las heces, transportan las semillas a cientos de metros.
  • Los estrepsirrinos son capaces de producir de forma independiente la vitamina C (ácido ascórbico) mientras que los haplorrinos, donde pertenece la especie humana no pueden sintetizar esta vitamina y por lo tanto tiene que ser suministrada en la dieta.

Previous Post

Plan de Huracanes

Next Post

10 cosas que puedes hacer para manejar los síntomas de COVID-19 en casa